Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допускается ли использовать одну приточную систему?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Всем доброго утра!
Помогите с вопросом:
1. Допускается ли использовать одну приточную систему на помещение мойки и админ. бытовые не категорийные помещения: гардеробные, помещения водителей и тд...

2. Тоже самое плюс еще гараж несколько помещений категории В3..

СНиП 41-01-2003

7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:
а) жилые и административно-бытовые или общественные (с учетом требований соответствующих нормативных документов);
б) производственные категорий Г, Д и административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
в) производственные категорий А, Б, В1, В2 или В3 и производственные любых категорий (в том числе склады и кладовые любых категорий) или помещения административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а), б), в) допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 200 м2.

согласно этого пункта - выходит что не допускается...
прав ли я?

придется городить кучу приточек, на копеешные площади бытовок..

Igor Barishpolets
Прав СНиП!
ArFey
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 6:55) *
1. Допускается ли использовать одну приточную систему на помещение мойки и админ. бытовые не категорийные помещения: гардеробные, помещения водителей и тд...

2. Тоже самое плюс еще гараж несколько помещений категории В3..

СНиП 41-01-2003

7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:

в) производственные категорий А, Б, В1, В2 или В3 и производственные любых категорий (в том числе склады и кладовые любых категорий) или помещения административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 200 м2.

согласно этого пункта - выходит что не ???допускается...
прав ли я?

Боюсь, что не правы (читайте внимательно подпункт в)! Кроме того, помещение мойки никогда категории "В" не было и не будет! Аркадий
Denver
СНиП прав в чем? возможно ли уточнение с Вашей стороны?

ArFey

В конце вопроса я , наверное, ввел всех в заблуждение фразой "прав ли я?". Эта фраза относилась к тому что я привел пункт СНиПа который как мне "читается" запрещает делать одну приточку. Если Вы пишете "Боюсь,что не правы"- я понимаю как - допускается одна приточная установка?!...

Помогите расставить мне точки над "i"!

Катерогию мойки получил как задание. Какая по Вашему категория мойки и как мне это доказать?

Хочу еще уточнить- согласно этого пункта- любая столовая (тема была не так давно) должна иметь как минимум две приточки.. так как там есть кладовые сухих продуктов и тд и тп..
То же самое- например гараж и пристройка для 5 м2 для водителей- две приточки?!

Что значит "одна система вентиляции"?.. это вытяжка или приток?.. или приток вытяжка?..

дополнительный вопрос: специалист по ОВ может назначать пожарные отсеки или получает их только как задание и они регламентируются строительными нормами?

Прошу прощения за поток вопросов
Vano
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 11:26) *

Катерогию мойки получил как задание. Какая по Вашему категория мойки и как мне это доказать?

Хочу еще уточнить- согласно этого пункта- любая столовая (тема была не так давно) должна иметь как минимум две приточки.. так как там есть кладовые сухих продуктов и тд и тп..

Что значит "одна система вентиляции"?.. это вытяжка или приток?.. или приток вытяжка?..

дополнительный вопрос: специалист по ОВ может назначать пожарные отсеки или получает их только как задание и они регламентируются строительными нормами?

Категория помещений определяется расчетом по
НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (выложено на форуме в нормативке)
Расчет простенький и А или В для обыкновенной мойки (если это не хим. лаборатория) никогда не получится.
Если гараж и пристройка и экспертиза - две вытяжки.
ОВ не назначает планировочные решения, а только проверяет в процессе работы.
Извините за краткость.
Denver
Vano
Спасибо за ответ.

Пристройка- я громко сказал- отгороженное помещение внутри гаража...

И опять же: "Если гараж и пристройка и экспертиза - две вытяжки."

Две вытяжки... но остро стоит вопрос о Притоке...

Допустим гараж на три машины. Кат. В4
-воздухообмен по расчету на ассимиляцию ВВ и не менее 2х крат.
приток равен вытяжке.

тут же помещение водителей 5 м2 с высотой 3,6 метра, кат. Д
в котором приток больше вытяжки

получается мне нужно городить ДВЕ ПРИТОЧНЫХ УСТАНОВКИ, при чем расход одной из которых 120 кубов к примеру.

Хочу уточнить- таким образом я всех правильно понимаю?

Vano
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 12:21) *
.

И опять же: "Если гараж и пристройка и экспертиза - две вытяжки."

Две вытяжки... но остро стоит вопрос о Притоке...

оговорился - два притока
да, два притока.
в пользу этой версии - температура разная в помещениях данных, режим работы тоже - в гараже можно отключать по СО или снижать производительность
экспертам решения нравится, Заку нет.

Вы можете или наборную эл. приточку водителям, или вообще только вытяжкой и инфильтрацией.
120 кубов?
Denver
У меня нормы по кратности для данных объектов, в таких помещениях при гаражах. Есть и там приток и вытяжка из данных помещений с превалированием притока..
ну либо тупо для примера по людям можно взять по 60 кубов притока, вытяжка на крат меньше... не в этом суть..
суть в отдельной приточке..

Температуры могут быть одинаковыми... например это не гараж а пост ТО с ямой на одну машину и тут же комната водителей (допустим). В яму не менее +16 гр.С вот и один температурный режим..

А такая ситуация:

Гараж
-бокс на одно машино место: темп-ра +10
-бокс со смотровой ямой
-комната водителей...

итого - три помещения - три приточки...

А чем ОЗК не устраивают на притоке.. я не могу взять в толк?...

хотелось бы просто понять...
avelleft
Допускается объединять. Пункт в) допускает объединять все, что можно (кроме жилых), если меньше 50 чел. в помещении и сумма присоединяемой площади на 1 ответвление от магистрали меньше 200м2.
СНиП разрешает. Если категория меняется на пересекаемой стене - ставим огнезадерживающий клапан. Если не меняется - просто так допускается объединять.

А в кладовые столовой не надо притока. Грубо - одну приточную систему для посетителей, другую для кухни.
В гараже - для помещения хранения автомобилей свою строго отдельную систему. Это в отраслевых нормах.
Vano
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 13:07) *
Температуры могут быть одинаковыми... например это не гараж а пост ТО с ямой на одну машину и тут же комната водителей (допустим). В яму не менее +16 гр.С вот и один температурный режим..

А такая ситуация:

Гараж
-бокс на одно машино место: темп-ра +10
-бокс со смотровой ямой
-комната водителей...

итого - три помещения - три приточки...

А чем ОЗК не устраивают на притоке.. я не могу взять в толк?...

Температуры задаются ОВ и ТХ совместно - я рассматриваю комплексно объект.
В яму + 16, в комнату отдыха +20.
В гараже вентиляция требуется не круглосуточно - только при прогреве машин и ТО, если делать вентиляцию периодического действия по датчику СО - экономим энергоресурсы.
В комнате отдыха лучше делать постоянно - а то козлятинкой будет попахивать.
Это как лучше. А как всегда оно само получится.

Цитата(Denver @ 11.12.2009, 13:07) *
У меня нормы по кратности для данных объектов, в таких помещениях при гаражах. Есть и там приток и вытяжка из данных помещений с превалированием притока..
ну либо тупо для примера по людям можно взять по 60 кубов притока, вытяжка на крат меньше... не в этом суть..

Как раз объем притока диктует техническое решения - по людям 20 кубов, плюс сортир наверняка у будет.
Denver
Про кладовые Ваша правда- глянул в пособие к СНиП.

Цитата:
"Допускается объединять. Пункт в) допускает объединять все, что можно (кроме жилых), если меньше 50 чел. в помещении и сумма присоединяемой площади на 1 ответвление от магистрали меньше 200м2.
СНиП разрешает. Если категория меняется на пересекаемой стене - ставим огнезадерживающий клапан. Если не меняется - просто так допускается объединять."

Вот в том вся и соль...

Смотря что взять за точку зрения-смысл прочитанного можно понять и так и так!...

Будут еще мнения?!....

Хоть лингвистов вызывай....
Хотя эксперты сами себе лингвисты...
Vano
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 13:35) *
Смотря что взять за точку зрения-смысл прочитанного можно понять и так и так!...

Будут еще мнения?!....

Хоть лингвистов вызывай....
Хотя эксперты сами себе лингвисты...

Да, кроме СНиПа, есть ТЗ и и комплексное решение по объекту ГИП-АР-ТХ-КР-ОВ-АОВ.
Вы проектировщик, Вам решать, и шишки Ваши.
Denver
Я Вас уважаю Vano.

Но такой ответ мне в данном случае менее всего будет достаточен, хоть убейте )))

нужна твердая ясность..

Что здесь написано:

Кто переведет на общечеловеческий язык в двух-трех примерах.. Как билеты при сдаче в ГАИ : )
Кстати здравая мысль водительские правила тоже можно трактовать двояко- но ведь есть примеры..

Но никому не пришло в голову расписать в примерах СНиПы и преподавать это хотя бы отдельным курсом в универах- спец-ть ТГВ - всего лишь один СНиП - 41-01-2003 - семестр...

но у нас ведь все через одно место сделано... если ОБЖ - это ядерный взрыв, вспышка слева- противогаз или ОЗК... но вот о таких вещах как пожар в Перми там не преподают....

печально...
avelleft
Объединять можно. Мы об этом. А вот нужно ли - решать Вам.

Пример, пожалуйста: цех заправки газовых баллонов (категория А), рядом раздевалка 50м2 на 20чел. с душевой. По пункту в) допускается делать общую приточку. Но я Вам не советую. И сам не буду.
Denver
Согласен...
но пример- крайний... я бы даже в снип бы заглядывать при этом не стал : )) ищя для себя лазейки

мои примеры смотрите выше- они более прозаичны,как мне кажется..

я хочу разобраться в этом пункте это самое главное, что бы иметь инструмент для разговора в экспертизе.

а решения действительно принимать самому, но при этом зная четкую грань- где и какую черту я переступаю..

Vano
В любом случае, Вы можете получить замечание от эксперта - они часто бывают приверженцы какого либо технического решения.
У меня мнение после работы по промке, не объединять производство и административно-бытовые помещения в одну систему.
Связано и с энергоэффективностью и с режимами работы, и с разным тепловлажностным режимом.
ArFey
Цитата(Denver @ 11.12.2009, 10:26) *
ArFey
В конце вопроса я , наверное, ввел всех в заблуждение фразой "прав ли я?". Эта фраза относилась к тому что я привел пункт СНиПа который как мне "читается" запрещает делать одну приточку. Если Вы пишете "Боюсь,что не правы"- я понимаю как - допускается одна приточная установка?!...
Прошу прощения за поток вопросов

Попробую ответить в порядке поступления вопросов:
1) Допускается при определенных ограничениях (Внимательно 2-3 раза перечитываем соответствующий пункт СНиПа!)
2) По поводу категории мойки - однозначно "Д". Чтобы понимать что к чему, попробую по-простому рассказать про категории (Vano ответил по-научному, а я расскажу по-простому biggrin.gif) - Категория "А" (взрывоопасное помещение) - помещение, в котором в процессе производства работ или хранения выделяются взрывоопасные (в смеси с воздухом в концентрации выше НКПРП и ниже ВКПРП) газы, аэрозоли или пыль. Пример: Покрасочное отделение, зарядная аккумуляторов, кладовая растворителей, помещение ремонта топливной аппаратуры автосервиса. Категория "Б" (взрыво-пожароопасное помещение) - то же, что и "А" (только с меньшей энергией взрыва) плюс содержание горючей пыли или волокон. Пример: Шлифовальное или полировальное отделение мебельного производства. Категория "В" (пожароопасное помещение) - помещение, в котором в процессе производства работ используются (или хранятся) пожароопасные вещества, либо хранятся негорючие материалы в сгораемой таре или упаковке. Пример: Помещение ТО/ТР автомобилей, склад бумаги. "Г" - помещение, в котором в процессе работы используется или присутствует открытое пламя. Пример: Машинный зал котельной, сварочный цех, сталелитейный цех. "Д" - помещение с "нормальным" технологическим циклом, в процессе которого не используются (и не выделяются) горючие вещества. Пример: Слесарный цех, формовочный цех и т.д.
Причем, категории - понятие не навсегда "прикипевшее" к названию помещения: Зависит от кол-ва выделяющихся или хранящихся веществ (т.е. определяется расчетом!). Например, очень часто можно встретить большой покрасочный цех категории "В" с пятиметровой зоной категории "А" вокруг покрасочного оборудования. В моечной автомобилей воды значительно больше бензина в баке автомобиля и если специально в бензобак спичек не кидать - пожара не будет! biggrin.gif
3) В столовых совсем не обязательно д.б. 2 приточки (в небольших, т.е. до 50 посадочных мест допускается одна приточка). В упомянутых кладовых - только вытяжка! (Опять же внимательно перечитываем пункт СНиПа по объединению помещений разных категорий!)
4) Что такое "одна система вентиляции": имеет место быть определенная путаница в терминологии "вентиляционная система". Я понимаю термин "вентиляционная система", как одна система П1 или В1, т.е. система, состоящая из вентилятора (одного или нескольких), фильтра, нагревателя, охладителя, глушителей шума (ненужное зачеркнуть), системы воздуховодов и воздухораспределительных устройств. Просто вентилятор без воздуховодов я понимаю как "вентустановка".
5) Пожарные отсеки назначает архитектор.
Приблизительно как-то так! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.