Цитата(Denver @ 11.12.2009, 10:26)

ArFey
В конце вопроса я , наверное, ввел всех в заблуждение фразой "прав ли я?". Эта фраза относилась к тому что я привел пункт СНиПа который как мне "читается" запрещает делать одну приточку. Если Вы пишете "Боюсь,что не правы"- я понимаю как - допускается одна приточная установка?!...
Помогите расставить мне точки над "i"!
Катерогию мойки получил как задание. Какая по Вашему категория мойки и как мне это доказать?
Хочу еще уточнить- согласно этого пункта- любая столовая (тема была не так давно) должна иметь как минимум две приточки.. так как там есть кладовые сухих продуктов и тд и тп..
То же самое- например гараж и пристройка для 5 м2 для водителей- две приточки?!
Что значит "одна система вентиляции"?.. это вытяжка или приток?.. или приток вытяжка?..
дополнительный вопрос: специалист по ОВ может назначать пожарные отсеки или получает их только как задание и они регламентируются строительными нормами?
Прошу прощения за поток вопросов
Попробую ответить в порядке поступления вопросов:
1) Допускается при определенных ограничениях (Внимательно 2-3 раза перечитываем соответствующий пункт СНиПа!)
2) По поводу категории мойки - однозначно "Д". Чтобы понимать что к чему, попробую по-простому рассказать про категории (Vano ответил по-научному, а я расскажу по-простому

) - Категория "А" (взрывоопасное помещение) - помещение, в котором в процессе производства работ или хранения выделяются взрывоопасные (в смеси с воздухом в концентрации выше НКПРП и ниже ВКПРП) газы, аэрозоли или пыль. Пример: Покрасочное отделение, зарядная аккумуляторов, кладовая растворителей, помещение ремонта топливной аппаратуры автосервиса. Категория "Б" (взрыво-пожароопасное помещение) - то же, что и "А" (только с меньшей энергией взрыва) плюс содержание горючей пыли или волокон. Пример: Шлифовальное или полировальное отделение мебельного производства. Категория "В" (пожароопасное помещение) - помещение, в котором в процессе производства работ используются (или хранятся) пожароопасные вещества, либо хранятся негорючие материалы в сгораемой таре или упаковке. Пример: Помещение ТО/ТР автомобилей, склад бумаги. "Г" - помещение, в котором в процессе работы используется или присутствует открытое пламя. Пример: Машинный зал котельной, сварочный цех, сталелитейный цех. "Д" - помещение с "нормальным" технологическим циклом, в процессе которого не используются (и не выделяются) горючие вещества. Пример: Слесарный цех, формовочный цех и т.д.
Причем, категории - понятие не навсегда "прикипевшее" к названию помещения: Зависит от кол-ва выделяющихся или хранящихся веществ (т.е. определяется расчетом!). Например, очень часто можно встретить большой покрасочный цех категории "В" с пятиметровой зоной категории "А" вокруг покрасочного оборудования. В моечной автомобилей воды значительно больше бензина в баке автомобиля и если специально в бензобак спичек не кидать - пожара не будет!
3) В столовых совсем не обязательно д.б. 2 приточки (в небольших, т.е. до 50 посадочных мест допускается одна приточка). В упомянутых кладовых - только вытяжка! (Опять же внимательно перечитываем пункт СНиПа по объединению помещений разных категорий!)
4) Что такое "одна система вентиляции": имеет место быть определенная путаница в терминологии "вентиляционная система". Я понимаю термин "вентиляционная система", как одна система П1 или В1, т.е. система, состоящая из вентилятора (одного или нескольких), фильтра, нагревателя, охладителя, глушителей шума (ненужное зачеркнуть), системы воздуховодов и воздухораспределительных устройств. Просто вентилятор без воздуховодов я понимаю как "вентустановка".
5) Пожарные отсеки назначает архитектор.
Приблизительно как-то так! Аркадий